03.10.2017

Пирог, Галстян и Деменко сыграли в футбол в матче сборной спортивных журналистов и «Динамо»

В Краснодаре состоялся товарищеский матч между командами Общества «Динамо» и Федерации спортивных журналистов Кубани. Игра, посвященная 80-летнему юбилею краевой динамовской организации и 40-летию Краснодарского университета МВД России, завершилась результативной ничьей — 2:2. В составе обеих команд на поле вышли знаменитые российские спортсмены — боксер Дмитрий Пирог, дзюдоист Арсен Галстян, футболист Максим Деменко, волейболисты Руслан Олихвер и Алексей Ежов…

Принимал этот гала-матч с участием спортивных звезд Кубани стадион Краснодарского университета МВД России. Начальник ведомственного вуза генерал-лейтенант полиции Александр Симоненко, поприветствовав участников игры и собравшихся болельщиков, выразил признательность командам за то, что они выбрали именно их стадион.

— Для нас это большая честь! Университет очень любит футбол, этот самый массовый, самый красивый вид спорта. Мы гордимся, что живем в одном из самых футбольных городов России – Краснодаре, где есть прекрасный стадион, две великолепные команды – «Краснодар» и «Кубань». Университет очень сильно и крепко болеет за наши клубы, — сказал Симоненко.

Председатель Федерации спортивных журналистов Кубани, президент Благотворительного фонда «Доступный спорт» Максим Осадник в своей речи отметил, что этого матча его коллеги ждали больше всего.

— Наша федерация регулярно устраивает турниры для журналистов. Так, прошли соревнования по шахматам, плаванию, стрельбе и даже академической гребле и водному поло… Но, конечно, что спорт номер один — это футбол. К этой игре мы тщательно готовились. Очень хотелось собрать наших звезд спорта. Рад, что все задуманное у нас получилось, — добавил Максим Осадник.

Своими капитанами команды выбрали почетного динамовца России, президента волейбольного клуба «Динамо» (Краснодар) Сергея Кучерука и депутата Государственной думы РФ, чемпиона мира по боксу среди профессионалов, члена Наблюдательного совета Федерации спортивных журналистов Кубани Дмитрия Пирога. И надо сказать, что оба капитана стали настоящими лидерами своих сборных и в итоге вошли в число лучших игроков матча.

— Очень приятно сыграть в таком матче. Я вообще очень люблю футбол. Важно и то, что эта игра объединила журналистов, сотрудников правоохранительных органов, титулованных спортсменов и ветеранов спорта. Сплотившись на футбольном поле, все вместе мы показываем прекрасный пример детям и молодежи, — считает Дмитрий Пирог.

В составе сборной журналистов, составленной из корреспондентов краевых и федеральных СМИ, кроме Дмитрия Пирога, также сыграли олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян и чемпион мира по рукопашному бою Серафим Тимченко. Кстати, у обоих мастеров единоборств динамовская родословная.

«Бой «Динамо» мы дадим точно. Как-никак, в нашей команде – боксер, дзюдоист и боец-рукопашник», — еще на разминке шутили журналисты, памятуя о том, что их соперник усилился в прошлом профессиональными футболистами. Главным «футбольным послом» матча стал обладатель Кубка России, экс-игрок национальной сборной страны, московского «Спартака», санкт-петербургского «Зенита» и киевского «Динамо» Максим Деменко. Также богатая футбольная карьера у Мурата Гомлешко, одного из лучших голеадоров краснодарской «Кубани» в середине 90-х годов и чемпиона Азербайджана. С футбольным мячом «на ты» и заместители председателя краевой организации Общества «Динамо» Дмитрий Лебедев и Владимир Страшко. И если Лебедев в свое время поиграл на профессиональном уровне, то Страшко блеснул совсем недавно, став чемпионом России среди ветеранов.

Выделялись в составе «бело-голубых» и более чем двухметровые Руслан Олихвер и Алексей Ежов. Серебряный призер Олимпийских игр по волейболу, победитель Мировой лиги Олихвер и обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола Ежов также крепко связаны динамовскими узами: оба были в мужской волейбольной команде «Динамо» (Краснодар), когда та добилась своего лучшего результата в истории, заняв четвертое место в российской Суперлиге, и получила право представлять страну в европейском Кубке Вызова.

Сама же игра получилась богатой на голы и положительные эмоции. Соперники не скрывали своих претензий на победу, играли честно и чисто, с настроем и уважением.

Счет в начале первого тайма открыли журналисты. Первый гол забил Евгений Тованчев из известной в Краснодаре династии спортивных журналистов. Его отец Евгений Степанович уже много лет ведет рубрику спорта в газете «Краснодарские известия», а старший брат Вадим руководит спортивной редакцией ГТРК «Кубань». Гол Дмитрия Лебедева позволил динамовцам сравнять счет, но точный удар Дмитрия Пирога метров с 16-ти вновь вывел сборную Федерации спортивных журналистов Кубани вперед.

Во второй половине игры «Динамо», рвавшееся во что бы то ни стало уйти от поражения, взвинтило темп и активно наседало на ворота соперника, которые самоотверженно защищал обозреватель «Независимой спортивной газеты» Сергей Бакаев, отразивший несколько опасных ударов, в том числе и от Максима Деменко. Но экс-футболисту сборной России за несколько минут до финального свистка все удалось огорчить журналистов и спасти от проигрыша свою команду. 2:2 – боевая ничья.

Оргкомитет матча и компания «Краснодарский чай ВЕКА» учредила специальные призы в личных номинациях. Лучшим вратарем был признан голкипер сборной Федерации спортивных журналистов Кубани Сергей Бакаев, приза «Лучший защитник» удостоен динамовец Олег Лукьянов, в полузащите, по оценке организаторов, проявил себя Сергей Кучерук, а статуэтка «Лучшему нападающему» досталась Дмитрию Пирогу.

— Приятно было сыграть против наших уважаемых спортивных журналистов, которые сами выступили с инициативой на футбольном поле отметить 80-летний юбилей краевой организации «Динамо». Надеюсь, что наши товарищеские матчи станут доброй традицией, — подвел итог капитан «Динамо» Сергей Кучерук.

«Динамо» (Краснодар) — Федерация спортивных журналистов Кубани — 2:2 (1:2)

Голы: Тованчев (0:1), Лебедев (1:1), Пирог (2:1), Деменко (2:2).