История

В 1928 году на территории бывшего Азово-Черноморского края, по примеру Москвы, сотрудниками ОГПУ и ЧК были созданы пролетарские спортивные общества «Динамо» в г.г. Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Армавире, Туапсе, Майкопе.

В 1928 году на территории бывшего Азово-Черноморского края, по примеру Москвы, сотрудниками ОГПУ и ЧК были созданы пролетарские спортивные общества «Динамо» в г.г. Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Армавире, Туапсе, Майкопе.

Первое учредительное собрание Краснодарского общества «Динамо» состоялось в здании Краеведческого музея на ул. Ворошилова, 67. Ответственным секретарем общества был назначен Есаулов Андрей Андреевич. Он считался незаурядным спортсменом. Занимался классической борьбой и легкой атлетикой.

Краснодарское пролетарское спортивное общество «Динамо» до сентября 1937 года входило в состав Ростовской краевой динамовской организации.

По решению ВЦИК СССР от 07.09.1937 года был образован Краснодарский край с центром в г. Краснодаре. В этом же году Центральный совет «Динамо» принял решение о создании Краснодарского краевого совета «Динамо» для руководства всеми спортивными организациями «Динамо» на территории края.

Специалистами по физической культуре и спорту в первые годы создания краевого общества «Динамо» на Кубани были:  А.А. Есаулов, А.П. Агеев, П.А. Теплов, И.Г. Санжаров, Н.Ф. Хвостов, А.Х. Дангулов, И.С. Похазников, Р.Г. Полякова.

В обществе стали активно развиваться многие виды спорта, но прежде всего такие как:  борьба, тяжелая и легкая атлетика, плавание, велосипедный и конный спорт, фехтование и спортивные игры. Особое внимание уделялось стрелковому спорту. Создавались спортивные кружки и секции.

По опыту Москвы, при краевом совете «Динамо» была создана производственная база, она выпускала спортивный инвентарь и спортивную форму. Для реализации продукции создавалась торговая сеть магазинов «Динамо». Кроме того, при краевом совете работали художественная мастерская, фотомастерские, вело-прокатная станция. Для улучшения финансового положения сдавались в аренду имевшиеся спортивные сооружения. Поступающие средства использовались на организацию и проведение физкультурно-массовой и спортивной работы среди сотрудников и военнослужащих ЧК-ГПУ и членов их семей, а также на ремонт и строительство новых спортивных сооружений.

В 1932 году было закончено строительство стадиона «Динамо» в г. Краснодаре с комплексом спортивных сооружений.

Трибуны стадиона вмещали 6 тыс. зрителей. Это был  крупнейший стадион на Северном Кавказе. На нем проводились крупные спортивные соревнования и праздники.

В начале 30-х годов были построены стадионы в г.г. Новороссийске, Майкопе, Армавире, Анапе, водная и учебная станции в Новороссийске, спортивный зал в Армавире.

Большой популярностью среди динамовцев края пользовались комбинированные эстафеты, соревнования по многоборью ГТО, военно-прикладным видам спорта, пулевой стрельбе, плаванию, велосипедному спорту. Много внимания уделялось вождению автомобиля и мотоцикла.

Динамовцы Кубани были постоянными участниками всех Всесоюзных Спартакиад, республиканских и всесоюзных турниров.

Достойно защищали честь краевого общества «Динамо» спортсмены: Н. Добриков, П. Константинов, Р. Полякова, В. Ковалев, П. Агеев, Н. Богушева, А. Санжарова и др.

Одним из стимулов улучшения физкультурно-спортивной работы были смотры-конкурсы, которые проводились во Всесоюзном масштабе. За высокие показатели в смотрах-конкурсах Всесоюзный Совет физической культуры присвоил в 1933 году Краснодарскому обществу «Динамо» почетное звание «Передовой отряд советских физкультурников».

В 30-х годах в организационной и физкультурной работе обществ появилась новая форма – шефство над фабриками, заводами, колхозами. Она заключалась в том, что советы «Динамо» помогали руководству предприятий создавать коллективы физкультуры, организовать секционную работу, сдачу норм ГТО, готовить общественные физкультурные кадры. Общество «Динамо» г. Краснодара осуществляло шефство над станкостроительным заводом им. Калинина. В результате шефской помощи, физкультурный коллектив завода получил большую популярность в городе.

В 1938 году при Краснодарском краевом совета «Динамо» был создан коллектив «Юный динамовец», в котором работали секции по футболу, легкой атлетике, волейболу, плаванию и др. видам спорта.

К 1940 году Краснодарский краевой совет «Динамо» превратился в мощную физкультурную организацию и объединял 22 коллектива физической культуры и насчитывал несколько тысяч членов. Краевой совет «Динамо», проводя систематическую работу по укреплению здоровья своих членов, одновременно принимал самое активное участие в проводимых партией политических и общественных мероприятиях.

Летом 1942 года немецко-фашистские войска захватили часть территории Краснодарского края, в том числе и г. Краснодар. Вместе с управлением НКВД краевой совет «Динамо» эвакуировался в г. Сочи.

В феврале 1943 года работники крайсовета «Динамо» возвратились в г. Краснодар и приступили к подготовке резервов для Красной армии.

Несмотря на трудности военного времени, в Краснодарском обществе «Динамо» не прекращалась спортивно-массовая работа. Широкое развитие получили заочные соревнования по стрельбе. Большой популярностью пользовались ежегодно проводимые весенние и осенние кроссы.

В 1944 году  Краснодарский край занял 1 место в Спартакиаде Северного Кавказа. Большой вклад в эту победу внесли динамовские спортсмены, которые были представлены футбольной, женскими волейбольной и  баскетбольной командами, стрелками, гимнастами и легкоатлетами.

Первые крупные успехи краевым обществом «Динамо» были достигнуты уже в 1948 году. Футбольная команда «Динамо» стала чемпионом РСФСР, тренировал команду А.П. Агеев. В 1951 году на первенстве РСФСР команда заняла второе место. В 1952 году на первенстве ЦС «Динамо» — второе место.

Два года подряд в 1954 и 1955 годах женская волейбольная команда «Динамо» выиграла чемпионский титул на первенстве РСФСР.

В 1951 году было закончено строительство стадиона «Динамо» в г. Краснодаре. На трибунах нового стадиона размещалось 11 тыс. зрителей. Продолжалось строительство новых, восстановление и усовершенствование старых спортивных сооружений.

В 1967 году вступил в эксплуатацию Дом физической культуры со спортивным залом 43 на18 м, плавательным бассейном на25 м с 6 дорожками. Позднее был реконструирован летний плавательный бассейн. Создано центральное спортивное ядро. Переоборудована легкоатлетическая беговая дорожка. Гаревый состав заменен на битумное покрытие на всех 8 дорожках и секторах, а затем на физпол. Построены тренировочная беговая дорожка на 200 метров. Спортивное ядро огорожено металлической сеткой.

В 1975 году построена гостиница «Динамо» на 175 мест.

В 2003 году начата полная реконструкция здания Дома физической культуры с крытым плавательным бассейном.

В 2005 году реконструкция завершена.

Динамовцы Кубани неизменные участники всех крупнейших соревнований на первенстве РСФСР и СССР, международных соревнованиях и Олимпийских играх.